BARRITAS DE PAN FRANCÉS



















Clásica masa de pan para elaborar baguette, una barra delicada, suave y perfecta para acompañar nuestras comidas.
Ingredientes

  • 330 g de agua
  • 10 g de levadura prensada de panadería fresca desmenuzada, o 3g de la seca de panadero
  • aceite para engrasar
  • 500 g de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
  • 1 y 1/2 cucharaditas rasas de sal


Preparación

  1. Ponemos en el vaso el agua y la levadura y templamos 2 minutos, 37º, velocidad 2. Mientras, engrasamos con el aceite un bol y reservamos.
  2. Añadimos la harina y la sal y amasamos 2 minutos, velocidad espiga. Ponemos la masa en el bol engrasado. La tapamos con film transparente o con un paño de cocina húmedo y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1:00h). Debe reposar en un lugar libre de corrientes de aire y calentito.
  3. Plegamos y doblamos, damos forma de bola y dejamos reposar tapado con la parte de los pliegues hacia arriba 1 hora.
  4. Enharinamos la superficie de trabajo, cortamos la masa en tres piezas iguales con un cuchillo bien afilado y grande. Doblamos ligeramente cada trozo y le damos forma de bola. Dejamos reposar en la misma superficie enharinada con la parte de los pliegues hacia arriba. Espolvoreamos cada bola con harina y las volvemos a cubrir o bien con film transparente o bien con un paño húmedo. Dejamos reposar 20 minutos.
  5. Doblamos y enrollamos y les damos forma de baguette con cuidado para no aplastar el aire que tienen dentro.
  6. Ponemos las baguette sobre papel de hornear, bien separadas unas de otras. Podemos poner separaciones con el propio papel de hornear, así no se pegarán y cuando crezcan conservarán su forma.
  7. Cubrimos nuevamente las baguettes con film o con un paño de cocina húmedo y las dejamos reposar otros 45 minutos.
  8. Precalentamos el horno a 220º calor abajo con la bandeja en la posición 2 y debajo una bandeja normal en la posición 1 (es decir, la más baja posible).
  9. Sacamos la bandeja de arriba y echamos dos cubitos de hielo en la de abajo para generar vapor, cerramos el horno y colocamos las barras en la bandeja que acabamos de sacar caliente, hacemos cortes con un cuchillo no demasiado profundos en las baguettes, volvemos a echar agua en la bandeja de abajo metemos la bandeja con las barras rápidamente. Así estaremos creando un buen ambiente de vapor.
  10. Horneamos 10 minutos a 210ºC calor abajo
  11. A los 10 minutos sacamos la bandeja del agua y ponemos el horno calor arriba y abajo a 190ºC durante 15 minutos.
  12. Las retiramos del horno y las ponemos a enfriar sobre una rejilla unos 20 minutos antes de cortarlas.

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