BOLLO "PREÑAO"



El bollo preñao es de origen asturiano y cántabro, pero se ha exportado a ciertos pueblos de Cartilla y León y también de Zamora, donde le llaman bolla; y en Burgos, torta o torto. En La Rioja y Salamanca (Las Arribes) lo conocemos como “preñao”.  Es obligada su presencia en fiestas y romerías asturianas y no se entendería un festejo sin el 'bollu preñau' y las botellas de sidra. Esta pieza de pan rellena de chorizo o panceta aparece en diversos festejos al aire libre que se celebran cada primavera en Asturias y Cantabria y se suele acompañar con sidra.
El origen de este bollo se pierde en la noche de los tiempos, y de momento nadie sabe referenciar bien cuándo surgió esta delicia de fácil elaboración: para su realización se coloca el chorizo dentro de la masa de pan y se cuecen juntos. Éste suelta la grasa que empapa el pan para una configuración final perfecta.
Ingredientes
  • 180 gr. de leche
  • 30gr de levadura fresca prensada
  • 1 huevo
  • 100 gr de mantequilla a tº ambiente
  • 450gr de harina de fuerza
  • 2 cucharaditas de sal
  • 200 gr de chorizo fresco
Preparación:
  1. Ponemos la leche en el vaso y programamos 1 minuto 37º, velocidad 2.
  2. Añadimos la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
  3. Incorporamos el huevo, la mantequilla y la mitad de la harina (225g) y programamos 30 segundos velocidad 6.
  4. Metemos en el vaso el resto de la harina (225g) y la sal, programamos 2 minutos vaso cerrado velocidad espiga.
  5. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen (40 minutos aproximadamente).
  6. Cuando haya doblado su volumen bajamos la masa con ayuda de la espátula y programamos 1 minuto vaso cerrado velocidad espiga.

7-Sacamos la masa del vaso y la ponemos sobre la superficie de trabajo . espolvoreada con harina




                                                     y le damos una forma de cilindro




                   Cortamos porciones de masa de unos 50g y les damos forma de bola




Introducimos un trozo de chorizo dentro de cada bola, cerrándolas por la por la parte inferior










Colocamos los preñaos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejamos reposar hasta que doblen su volumen (20 o 30 minutos)



            8- Precalentamos el horno a 180º. Pintamos los preñaos con huevo batido



introducimos la bandeja al horno, los sacamos cuando estén dorados (tras 15 o 20 minutos aproximadamente.





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