ROSCÓN DE REYES







Prefermento:

50 gr de leche
2 gr de levadura fresca o 0,7g de la seca 
90 gr de harina         


Aromáticos:

          Ron 20 gr
Piel de ½ limon          
Piel de ½ naranja      
½ rama de canela
14 g de agua de azahar
Masa:


120 gr infusión de leche                        
90 gr azucar            
2 huevos
15 gr de levadura de panadería fresca
340 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
142 gr el prefermento (anteriormente preparado)
60 gr de mantequilla (a temperatura ambiente)



Para decorar:


Huevo batido
fruta escarchada
Azúcar perlado o azúcar humedecido
Almedras laminadas

            
DIA ANTERIOR A LA REALIZACIÓN DEL ROSCÓN

1-    Elaboración prefermento de levadura:


Introducimos en el vaso todos los ingredientes de la masa madre en el siguiente orden (leche, levadura, y harina de fuerza) y programamos 12 seg, velocidad 4. y a continuación amasamos programando 1 minuto, velocidad espiga.
Retiramos del vaso, le damos forma de bola, introducimos ésta en un bote, y dejamos en la nevera 24h.


2-     Elaboración infusión de leche:

Hierve la leche junto a los cítricos y la canela durante 5 minutos y deja en infusión toda la noche. Al día siguiente saca los cítricos y la canela y añade 20 gr de ron y 14g de agua de azahar completa con agua si hiciera falta hasta un total de infusión de 120 gr


Elaboración de la masa del roscón:


Añadimos al vaso  la infusión de leche, el azúcar, los huevos, la levadura y mezclamos programamos 20 seg. velocidad 4. 


A continuación añadimos, la harina de fuerza, los 5 gr de sal y por último la el prefermento, programamos 30 segundos, velocidad 6 y a continuación amasamos programando 5 minutos, velocidad espiga y vamos añadiendo por el vocal, durante los primeros minutos, la mantequilla. Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar programando 3 minutos, velocidad espiga. Otra vez, dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar programando 3 minutos, velocidad espiga. Otra vez, dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar programando 3 minutos, velocidad espiga. Tiene que quedar una masa muy elástica


Una vez finalizado el tiempo de amasado, dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble el volumen, sabremos que está lista cuando levante el cubilete y salga por el vocal (aprox.1 hora) pero este tiempo es orientativo, depende de varios factores, como temperatura ambiente, humedad y temperatura de los ingredientes empleados, en mi caso fueron sobre 2 horas.






Es fundamental que dejéis la masa leudar correctamente, nunca paséis al siguiente paso antes de que la masa levante el cubilete.
Después, bajamos la masa con la espátula hacia las cuchillas y volvemos a amasar programando 1 minuto, velocidad espiga. para sacarle el aire 


Retiramos la masa del vaso estará blanda y seguramente un poco pegajosa por lo que enharinamos un poco las manos y la superficie donde vayamos a trabajarla, le damos forma de bola trabajando la masa hacia abajo hasta que quede bien lisa y por último voleamos en la encimera. Dejamos reposar unos 15 minutos 


Para formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos un agujero, al cual iremos dando forma, sujetando con la mano y dejando con su peso se vaya ampliando éste hasta que sea bastante grande ya que cuando va leudando, éste se cierra un poco. Déjala reposar 5 minutos pasado ese tiempo hacemos las correcciones necesarias y por la parte de abajo escondemos el haba y la sorpresa





Ya formado el roscón, lo pincelamos con huevo batido y de nuevo dejamos reposar hasta que doble su volumen (el tiempo depende de nuevo de la temperatura ambiente puede llegar a 2 ó 3 horas). Si tenemos prisa, podemos acortar este tiempo, precalentando el horno a 50ºC lo apagamos y metemos en él la bandeja con el roscón.



Con mucho cuidado para que el roscón no pierda su volumen, volvemos a pincelar con huevo batido y decoramos con fruta escarchada, azúcar perlado ó azúcar humedecido, almendras laminadas, cerezas, fruta confitada, etc... !!!



Precalentamos el horno a 200ºC. horneamos 5 minutos a 200ºC (horno, calor arriba y abajo) a continuación bajamos la temperatura a 180ºC y terminamos de hornear sobre 15 ó 20 minutos, depende del horno. Comprobar que está dorado


Dejamos enfriar encima de una rejilla y servimos



Recomendaciones: Una vez se haya enfriado, podemos cortarlo a la mitad y rellenar con crema pastelera, nata montada o cualquier otra que se os apetezca.


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