ROSCÓN DE REYES
Prefermento:
50 gr de leche
2
gr de levadura fresca o 0,7g de la seca
90 gr de harina
Aromáticos:
Ron 20 gr
Piel
de ½ limon
Piel
de ½ naranja
½
rama de canela
14
g de agua de azahar
Masa:
120
gr infusión de leche
90 gr azucar
2 huevos
15 gr de levadura de panadería fresca
340 gr de harina de fuerza
5 gr de sal
5 gr de sal
142 gr el prefermento (anteriormente
preparado)
60 gr de mantequilla (a temperatura
ambiente)
Para
decorar:
Huevo
batido
fruta escarchada
Azúcar perlado o azúcar humedecido
Almedras laminadas
DIA ANTERIOR A LA REALIZACIÓN DEL ROSCÓN
1- Elaboración prefermento de levadura:
Introducimos
en el vaso todos los ingredientes de la masa madre en el siguiente orden
(leche, levadura, y harina de fuerza) y programamos 12 seg, velocidad
4. y a continuación amasamos programando 1 minuto, velocidad
espiga.
Retiramos del vaso, le damos forma de
bola, introducimos ésta en un bote, y dejamos en la nevera 24h.
2- Elaboración infusión
de leche:
Hierve
la leche junto a los cítricos y la canela durante 5 minutos y deja en infusión
toda la noche. Al día siguiente saca los cítricos y la canela y añade 20 gr de
ron y 14g de agua de azahar completa con agua si hiciera falta hasta un total
de infusión de 120 gr
Elaboración de la masa del roscón:
Añadimos
al vaso la infusión de leche, el azúcar,
los huevos, la levadura y mezclamos programamos 20 seg. velocidad
4.
A
continuación añadimos, la harina de fuerza, los 5 gr de sal y por último la el
prefermento, programamos 30 segundos, velocidad 6 y a
continuación amasamos programando 5 minutos, velocidad
espiga y vamos añadiendo por el vocal, durante los primeros minutos,
la mantequilla. Dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar programando 3
minutos, velocidad espiga. Otra vez, dejamos reposar 5 minutos y volvemos a
amasar programando 3 minutos, velocidad espiga. Otra vez,
dejamos reposar 5 minutos y volvemos a amasar programando 3 minutos,
velocidad espiga. Tiene que quedar una masa muy elástica
Una
vez finalizado el tiempo de amasado, dejamos reposar la masa dentro del vaso
hasta que doble el volumen, sabremos que está lista cuando levante el cubilete
y salga por el vocal (aprox.1 hora) pero este tiempo es orientativo, depende de
varios factores, como temperatura ambiente, humedad y temperatura de los
ingredientes empleados, en mi caso fueron sobre 2 horas.
Es
fundamental que dejéis la masa leudar correctamente, nunca paséis al siguiente
paso antes de que la masa levante el cubilete.
Después,
bajamos la masa con la espátula hacia las cuchillas y volvemos a amasar
programando 1 minuto, velocidad espiga. para sacarle el aire
Retiramos
la masa del vaso estará blanda y seguramente un poco pegajosa por lo que
enharinamos un poco las manos y la superficie donde vayamos a trabajarla, le
damos forma de bola trabajando la masa hacia abajo hasta que quede bien lisa y
por último voleamos en la encimera. Dejamos reposar unos 15 minutos
Para
formar el roscón, introducimos los dedos en el centro y abrimos un agujero, al
cual iremos dando forma, sujetando con la mano y dejando con su peso se vaya
ampliando éste hasta que sea bastante grande ya que cuando va leudando,
éste se cierra un poco. Déjala reposar 5 minutos pasado ese tiempo hacemos las
correcciones necesarias y por la parte de abajo escondemos el haba y la
sorpresa
Ya
formado el roscón, lo pincelamos con huevo batido y de nuevo dejamos reposar
hasta que doble su volumen (el tiempo depende de nuevo de la temperatura
ambiente puede llegar a 2 ó 3 horas). Si tenemos prisa, podemos acortar este
tiempo, precalentando el horno a 50ºC lo apagamos y metemos en él la bandeja
con el roscón.
Con mucho cuidado para que el roscón no
pierda su volumen, volvemos a pincelar con huevo batido y decoramos con fruta
escarchada, azúcar perlado ó azúcar humedecido, almendras laminadas, cerezas,
fruta confitada, etc... !!!
Precalentamos
el horno a 200ºC. horneamos 5 minutos a 200ºC (horno, calor arriba y abajo) a
continuación bajamos la temperatura a 180ºC y terminamos de hornear sobre 15 ó
20 minutos, depende del horno. Comprobar que está dorado
Dejamos
enfriar encima de una rejilla y servimos
Recomendaciones: Una vez se haya enfriado, podemos cortarlo a la mitad
y rellenar con crema pastelera, nata montada o cualquier otra que se os
apetezca.
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