PAN DE CUADROS
Ingredientes:
500 g de
harina panificable suave (W130)
250 g de
agua
10 g de sal
5 g de
levadura fresca
Mezclar la
harina con 220 g de agua y amasar un par de minutos hasta que esté homogéneo;
es importante que no queden grumos. Dejarlo reposar 30 minutos.
Diluir la
sal en los 30 g de agua restantes. Para facilitar la disolución, se puede moler
(como si fuera azúcar glass) y usar agua muy caliente.
Mezclar todo
en un bol rompiendo la masa en trozos para facilitar la incorporación del agua
salada y la levadura.
Pasarlo a la
mesa y amasar un par de minutos hasta que la masas vuelva a estar seca y fina.
Refinar a
rodillo estirando la masa hasta que mida 1 cm de grosor y plegar en tríptico.
Repetir el pliegue y estirado unas tres o cuatro veces. Con eso y gracias a la
autólisis, ya estará fina y sedosa.
Recogerla en
una bola apretando para evitar atrapar el aire. Bolear bien prieto remetiendo
la parte inferior hasta que quede fina y tensa.
Esperar 5
minutos y estirar la bola a rodillo hasta tener un disco de un par de
centímetros de grosor.
Pasar la
pieza a una hoja de papel de hornear y fermentar 2 horas y 30 minutos a 3 horas
(intentar que no vaya pasada). Dejar la pieza un rato al aire para que adquiera
una levísima piel.
Cortar en
rejilla con cortes de 0,5 cm de profundidad y pinchar con una aguja cada
rectángulo.
Calentar el
horno a 230ºC, calor arriba y abajo sin vapor.
Cocer un
total de 25 o 30 minutos.
Dejar
reposar tapado con una tela hasta que se enfríe por completo
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