MARAÑUELAS DE AVILÉS (Con Thermomix)
A pesar de que son típicas de Semana Santa en Asturias, las marañuelas se comen todo el año ya que son deliciosas; las de Avilés tienen una textura parecida al brioche con largos levados y levadura panadera a, diferencia con las de Candas y Luanco que son tipo galleta. He visto muchas recetas pero adaptadas a thermomix ninguna, con lo que adapte la receta. Perfectamente las podemos hacer sin thermomix, amasando a mano o con otro tipo de amasadora
Ingredientes :
500 gr. de harina de fuerza
25 gr. de levadura fresca de panadero
Un poco de agua tibia
1 huevo y 2 yemas
150 gr. de mantequilla en pomada
150 gr. de azúcar
1 chupito de anís
Piel de un limón (solo la parte amarilla)
Preparacion :
Ponemos 100 gr de harina mezclada con la levadura en un bol .Echamos el agua y
mezclamos hasta obtener una masa blandita pero manejable .
Dejamos que leve hasta que doble su
tamaño.
Echamos en el vaso el azúcar y la piel de
un limón, para pelar el limón me ayudo de un pela- patatas, programo un minuto
velocidad progresiva 5-7-10.
Añadimos el resto de la harina, el
huevo, las yemas y el anís, mezclamos 5 segundos velocidad 4.
Añadimos el fermento de harina y levadura
y empezamos a amasar 5 minutos en velocidad espiga añadiendo por la bocal la
mantequilla poco a poco, una vez pasado los 5 minutos dejaremos reposar 5
minutos.
Pasado el primer reposo amasamos 3
minutos velocidad espiga y volvemos a hacer otro reposo de 5 minutos.
Pasado el segundo reposo amasamos 3
minutos velocidad espiga y volvemos a hacer otro reposo de 5 minutos.
y seguimos amasando hasta obtener una masa suave.
Hacemos una bola y ponemos en un bol , tapamos y dejamos que leve hasta doblar su tamaño, el tiempo dependerá de la temperatura ambiente donde repose.
Cortamos la masa en trozos de unos 60 gr aprox. cada uno y formamos las marañuelas ( con cada trozo hacemos una bola del tamaño de una mandarina ,para la parte de abajo y otra mas pequeñita como una nuez para la parte de arriba , las juntamos y con ayuda de unas tijeras de cocina les hacemos cuatro cortes , para que queden como una flor ) .
Las colocamos en una bandeja de horno forrada con papel de hornear dejando espacio entre ellas.
Las cubrimos y dejamos que tripliquen su volumen ( tardaran unos 2 horas aprox. ) .
Una vez levadas , las pintamos con las claras batidas que sobraron y las cocemos en horno precalentado a 180º . durante 15 minutos aprox., hasta que estén doradas.
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.
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