BOLLA DULCE (clásico y Thermomix)
De esta
bolla hay variantes, Extremeña, Gallega, etc. dependiendo si se hace con
chicharrón u otro tipo de grasa, manteca o incluso mantequilla, la que hoy vamos a realizar no lleva ni aceite ni
manteca, el único exceso 125 grs. de azúcar todo lo demás muy sano y rico.
INGREDIENTES:
-
500
grs. de Harina de fuerza.
-
125
grs. de azúcar.
-
100
ml. de agua.
-
50
ml de zumo de naranja.
-
12
grs. de levadura fresca.
-
5
grs. de anises.
-
2
huevos M.
-
1
palo de canela.
-
½
cucharadita de sal.
-
1
cáscara de naranja.
-
1
ralladura de naranja.
-
1
huevo para pincelar.
-
Azúcar
para decorar.
PROCEDIMIENTO:
Hervimos el
agua junto a la cascara de naranja los anises y la rama de canela tapamos para
que se infusione, dejamos enfriar, colamos y disolvemos los 12 grs. de levadura.
Antes de disolver la levadura comprobar si hay que añadir algo de agua por la
evaporación.
Echamos en
el vaso de la Thermomix los 100 ml. de agua infusionada con la levadura, 50 ml
de zumo de naranja los dos huevos, la ralladura de naranja mezclamos 1
minuto 37 grados velocidad 3, seguidamente echamos los 500 grs. de harina
de fuerza, los 125 grs. de azúcar y la media cucharadita de sal y programamos 5
minutos velocidad espiga, una vez hecho este primer amasado dejamos reposar
5 minutos y volvemos a amasar 3 minutos velocidad espiga volvemos a
dejar un reposo de 5 minutos y hacemos un último amasado de 3 minutos
velocidad espiga. Quedará una masa elástica, la volcamos a un bol engrasado
y dejamos tapada hasta que doble su volumen.
Si lo hacemos
sin Thermomix, hacemos en la mesa de trabajo un volcán con la harina y el azúcar
y añadimos el resto de ingredientes y vamos amasando a mano hasta conseguir una
masa elástica. La retiramos a un bol engrasado, tapamos y dejamos reposar hasta
que doble su volumen.
Una vez
fermentada la masa la pasamos a una mesa enharinada y amasamos a mano ligeramente
para desgasificar, formamos 1 dos o cuatro bolas (Boleando) dependiendo del
tamaño y numero de bollas que queramos, tapamos y volvemos a dejar reposando
hasta que vuelvan a doblar su volumen.
Precalentamos
el horno a 130 grados, Pincelamos las bollas con huevo batido y decoramos con azúcar
humedecida, horneamos durante 15 minutos y seguidamente horneamos otros 10
minutos a 150 grados
Dejamos
enfriar sobre una rejilla.
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