HORNAZO DE MI PADRE

 

HORNAZO DE MI PADRE




La primera receta de este blog fue el hornazo de Salamanca, muy diferente al que vamos a realizar, la receta es de mi padre y es el típico que hacían en el sur de Salamanca y por supuesto en Béjar, la masa es de más larga fermentación y aromatizada con anís, aguardiente y zumo de naranja y su color es de tonalidad amarillenta gracias a la aportación de azafrán, el relleno únicamente chorizo ibérico, una delicia.

 

·         Ingredientes:

·         1 y ½ Kg de Harina (tamizada)

·         500 cc de agua

·         250 cc de aceite de oliva

·         90 g de levadura fresca

·         30 gr de sal

·         1 o 2 huevos batidos

·         Anises en grano (una cucharada sopera)

·         Azafrán 3 sobres de 100 mg

·         1 chupito de aguardiente

·         Zumo de una naranja

Relleno:

Chorizo ibérico en rodajas

 

Procedimiento:

En el aceite se fríe un poco de pan, se retira y se deja enfriar.

Cocer en un poco de agua el azafrán y agregamos el resto de agua hasta completar los 500 cc, cuando este templada agregar la levadura y la sal disolviéndolo.

Se echa en un recipiente unas ¾ partes de la harina junto con todos los ingredientes, mezclándolos uno a uno (anises, aceite, agua, zumo de naranja, aguardiente y huevos). Una vez bien mezclado se vierte en la mesa sobre una capa de harina y se va amasando agregando harina poco a poco, continuando amasando varias veces hasta que quede lisa y compacta y pasando el rodillo varias veces.

Hecha la masa se procede a confeccionar el hornazo, dividiéndola en tantas porciones como unidades se quieran hacer.

Cada porción de masa se divide y se extiende de forma circular con un grueso de medio centímetro y en la mitad de esta se coloca el chorizo tapándolo con la otra mitad y pegando todo el borde. Pinchar con un tenedor la parte superior del hornazo.

Dejar reposar el hornazo en un lugar con buena temperatura, donde no existan corrientes de aire, hasta que fermente aumentando su volumen, durante este periodo es aconsejable tapar el hornazo con una tela fina, este tiempo será superior a una hora




Cocción:

Se precalienta el horno a 250º, una vez precalentado se coloca la bandeja en la parte central, durante 40 minutos 220º calor arriba abajo con ventilador.

Una vez cocido se unta la parte superior con un poco de clara de huevo





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